2024年不完美中的完美作文范本
一条河的两岸分别住着凡夫俗子和僧人。凡夫俗子们看到僧人们每天无忧无虑,只是诵经撞钟,十分羡慕;僧人们看到凡夫俗子每天日出而作,日落而息,也十分向往。日子久了,他们都渴望着到对岸去。
几个月过去了,成了僧人的凡夫俗子们发现,原来僧人的日子并不好过,悠闲自在的日子让他们感到无所适从,便怀念起以前的生活来。成了凡夫俗子的僧人们也体会到,他们根本无法忍受世间的种种辛劳、烦恼与困惑,于是也想起做和尚的种种好处。
可见,你眼中他人的快乐,并非真实生活的全部。
电视剧《西游记》最后一集,唐僧师徒被老乌龟扔到河里,佛经在晾晒时,有的就粘在石头上被撕破了,也有被河水冲走没打捞上来的,唐僧就非常痛心,孙悟空宽慰他:不妨事,天地本不全,经文残缺也应了不全之理,非人力所能为也。
天地本不全,人生的不完美是一种必然。《道德经》所言:天之道,损有余而补不足。意思就是,上天会对你的缺憾给予补偿的。我们看到那些有着明显生理缺陷的人,很多是事业非常成功的,这就是对他的补偿吧。
没有绝对完美的人生,缺失的那一部分,虽不可爱,却也是你生命的一部分,接受它且善待它,人生会快乐、豁达许多。