2024年不完美中的完美作文范本
我想终有一天我会坦然地面对那个不完美的自己。——题记
几年前的一个暑假,我去云南旅行。在丽江的一个玉器店,我遇见了它。
刺眼的镁光灯照射在一排排的翡翠手镯上,折射出惊心动魄的颜色,那一抹抹深浅不一、浑身透出一种淡然的绿像极了丽江的天空,清澈,如晕如染:这才是大自然最伟大的艺术品。突然,我看到了它:如絮的青碧色像一条龙一样盘踞其中,每条纹路都是浑然天成,毫无矫揉造作之感。整块玉安然地卧在那里,莹莹地透出清澈的光,宛如一潭清泉,一眼便看清底。然而可惜的是,在玉上有一道天然的痕迹。我看着它,一个声音遥遥地从天际传来:
“我不就是那个不完美的你吗?”
“是啊,你就是我。”我喃喃道。
“小妹妹,要不要拿出来看看?”我一抬头便看到一位笑容粲然的大姐姐,我一愣,说:
“好,请帮我拿出从左数第三款,谢谢。”
我从她手中接过,小心翼翼地捧着。这玉镯比我想象的细腻许多,轻了许多,握在手中,清润的感觉从指间传来。我摩挲这那一道大煞风景的割痕,仿佛面对镜子,看着另一个自己。我不也这样么?虽然有很多优点,但随之而来的是更多的缺点:我马虎,丢三落四;太内敛,不懂得表达自己的情绪;遇事不积极,一点困难就退缩……还有很多很多,它们就像那道割痕,不论怎么掩盖,都真实地存在在那里。
不知过了多久,大姐姐的声音才将我拉回现实:
“玉和人都是有缘分的,喜欢就带回家吧。”
丽江一回来,我就将它放进匣子中,似乎不愿再见那个令人扼腕的残玉。
很久以后,妈妈拿着匣子,兴奋地对我说:“天天,快来看看你的玉镯”
我接过它,那抹绿仍然那么清新动人,令人惊讶的是那道痕迹已经被金子填补上,金的雍容华贵和玉的清新脱俗相得益彰,那块令人叹息的残玉也变成了不可多得的金镶玉。果然,“玉不啄不成器。”
那个熟悉的声音再次响起:“我已经做到了最好的自己,那你呢?”
“我会接受,改变。”
我们每个人都是大自然鬼斧神工造就的美玉,然而,我们都有或多或少的缺憾。我们是继续怨天尤人还是自我修补?
我不知道你们的答案,但我只希望自己有一天,我再打开那个匣子,我会自信地对另一个自己说:“我做到了。”