2024年不完美中的完美作文范本
许多人都在为自己生活的不完美而抱怨和发愁。他们不满于工作、上司和收入,或埋怨社会、家庭以至亲朋……总是遗憾,总是缺失,叹息自己,嫉妒他人。世界上没有十全十美的人和事,人人有本难念的经,员工有员工的苦衷,老板有老板的难处,功成名就者常常感叹自己失去了很多,住洋房别墅,开奔驰车的人也许更有他们的难言之隐。总之,完美并不是一种生活常态。
美学中有所谓“缺陷美”,指的是在整体美的形象中出现某些不足、瑕疵甚至是丑的形象,不但不会破坏整体美,反而会使原有的美变得更美,因为这样的美更贴近自然和真实,如:断臂维纳斯,。记得十年时期的文学作品,,正面英雄都是“高大全”的形象,没有缺点,过于完美,,反而使人感到不亲近,难以产生美感和共鸣。司马迁遭受了严厉的“宫刑”,,不仅人生不完美,而且连身体都不完整了,但他能解脱和超然,奋发而写出不朽的《史记》,成为”史家之绝唱“!
文学家苏轼的一生很不完美,,xx王安石当政时,他因政见不同而遭贬逐,旧党上台他不苟合又被贬斥,”乌台诗案“险些掉了脑袋,晚年境况更差,贬逐到荒蛮之地的惠州和海南。但他并不因此而消极颓废,,自暴自弃,而是随遇而安,乐观旷达。他尽量为人民办实事,贬杭州,疏浚西湖,贬密州,,与旱灾斗争,贬徐州,抗击水灾,贬惠州,修建桥梁,贬海南,普及教育……同时,他一路高歌,,写出大量精彩的诗词文赋,为后世留下了宝贵的精神财富,苏轼是把人生看透了,他不被”完美“所累,超然物外,活得自在、洒脱,当然,他的生命也非常有价值。
世界上万事万物没有尽善尽美的,过渡要求完美可能会造xx的心理失衡,损害人的健康。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,既然现实不能完美,那我们就不必苛求,而要学会超脱,乐观豁达,不怨天尤人,不斤斤计较,不攀比妒忌,更不放弃追求。只有这样,才能活得轻松。